健康知識

足部重要性

足部是人類特有的結構,米開朗基羅(Michelangelo)曾描述人類的足部是「藝術的精品與工程學的傑作」。

每隻腳由二十六塊骨頭組成,兩隻腳就有五十二塊骨頭,這大約佔了全身206塊骨頭的四分之一。而其內部結構分佈了許多肌肉、肌腱、關節和韌帶及骨頭等精密的結構,如此才能完成行走時一系列複雜的動作。其中腳的後半部有七塊足跟骨,這些足跟骨藉由韌帶牢固地聯繫在一起,主要是發揮支撐體重及保持身體平衡的作用,使行走時可順利地移動。

足跟骨連接五跟並列的蹠骨,這些蹠骨能些微地開合,而腳尖部份由五跟趾骨組成,腳拇指有兩塊,其他的腳指都是三塊,共計十四塊,主要有保持身體平衡和走路時能抓緊地面以及輔助腳向前邁進的作用,如此藉由各個部位相互複雜密切的結合才得以鞏固足形。這說明了上帝創造人類時,是多麼重視足部的結構。

足部是人類第二辛苦的結構,僅次於心臟。它承受全身的體重,吸收地面的反作用力(吸震作用),以適應地形的起伏,並能提供人體行走或跑步的動力。

 

足弓:
當人用兩隻腳站立或行走時,主要是靠雙足下的拱型構造來平衡支撐身體,藉由這些足弓構造的相互平衡才得以安定站立,這些足弓構造具有避震、彈性及發條的作用,可以吸收衝擊力,分散重量,幫助身體完成站立、走路、跑步等動作。隨著這些足弓拱型構造的發展方向,來進行站立或行走時重心的移轉及地面接觸,增加腳部的彈力,產生身體的平衡性,最後順利地往前行走或站立。 正常足部都具有三個足弓,分別是內側足弓、外側足弓與橫弓,這些足弓的主要作用是吸收來自地面的反作用力,與維持正常足部行進時的功能。
不正常的足弓結構,影響到的不只是足部的受力,更會影響全身的力量分配。試想,樹木因外力而導致其向右傾斜時,樹幹的右側將受到較大的壓擠,而左側則會受到較大的拉力,若要將其恢復直立,我們需要用繩子將其從左側拉起及從右側將她向左扶正。 人體也是相同的,若足弓歪斜時,我們的身體為了平衡也會利用肌肉的力量,將我們的身體盡可能的維持在直立的狀態,但如此一來,身體各部位的受力及負擔也就不盡相同,而後就導致疼痛或其他病理性問題的產生。

 

『足科醫學』,英文為Podiatry或Podiatric Medicine,是源起美國的新興醫學。其專科醫師稱之為『足科醫師』(Doctor of Podiatric Medicine,簡寫為D.P.M)。造成足部疼痛的原因有很多,諸如雞眼、姆指外翻、高弓足、扁平足、足底筋膜炎及蹠骨疼痛症候群等。這些疾病多半都伴隨有足部生物力學異常。如果只靠打針、吃藥、對於生物力學的異常原因,並無法有效解決,比較根本的治療方法,是作完整的足部生物力學測量,再依照生物力學的矯正原則對應處理,並且要選購合適的鞋子穿著。

版權所有 © 2016 一舫實業有限公司 All Rights Reserved. Design by 貝比設計工作室